«Главная цель — наращивать производство»: как стабилизировать цены на молочную продукцию и не допустить фальсификата на рынке

Фальсификат сливочного масла остается проблемой для российской индустрииРезкого роста цен на сливочное масло в ближайшее время ожидать не стоит — как и на другие молочные продукты. Но серьезной проблемой для отрасли остается рост доли фальсификата сливочного масла. О том, что делается для решения проблемы, на какую молочную продукцию самый высокий спрос и как не допустить роста цен в дальнейшем, «Российской газете» рассказал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Недавно появилась информация, что на поддержку молочной отрасли будут урезать средства. В чем суть изменений?

Артем Белов: Молочная отрасль — одна из самых поддерживаемых в АПК: около 10% бюджета всей господдержки направляется именно в молочный сегмент. Это и льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты, и субсидии производителям на литр товарного молока, и целый ряд других мер. По Доктрине продовольственной безопасности мы должны достичь показателя 90% самообеспеченности молоком, а сейчас находимся на уровне примерно 86%. Это значит, что главная цель сегодня — наращивать производство, поэтому мы рассчитываем, что общий объем финансирования в абсолютных цифрах будет сохранен. Да, сейчас идет дискуссия о перераспределении средств внутри программ, чтобы усилить стимулы для инвестиций, но мы надеемся, что это будет тонкая настройка, а не сокращение.

Одно время на рынке было много фальсификата сыра, сейчас говорят о большой доле фальсификата в сливочном масле. Какова ситуация сегодня?

Артем Белов: Пик роста фальсификации пришелся на 2014-2015 годы — тогда его доля доходила до 14%. В 2020-2021 году она снизилась до минимума в 1,5%, сейчас выросла до 3-3,5%. Это достаточно серьезная проблема для индустрии. Для того чтобы ситуацию стабилизировать, мы работаем по нескольким направлениям.

Читайте также:  "Сожженные фуры, разбитые дома": Гладков сообщил о новом ударе ВСУ

Источник: rg.ru